Medidas implementadas por el sector aeroportuario para enfrentar la pandemia por Covid 19 (2024)
El 2020 fue impactado a nivel mundial por el virus SARS-CoV-2 o COVID 19, el cual según la Organización Mundial de la Salud (OMS) es una enfermedad respiratoria surgida a mediados de diciembre de 2019 en Wuhan, China. Este virus se caracterizó por su rápida propagación a nivel mundial, ocasionando la muerte a más de 14.9 millones de personas entre los años 2020 y 2021. Precisamente, para controlar la propagación y los efectos del virus, los Gobiernos implementaron diferentes estrategias de mitigación, en primer lugar, siguiendo las directrices emitidas por la OMS y en segundo lugar, implementando medidas como aislamientos, cuarentenas, cierres de fronteras, el trabajo remoto en las organizaciones, chequeos de salud constantes. El sector aeroportuario fue uno de los sectores más afectados por estas medidas; el presente documento describe las medidas asumidas por Colombia, la ciudad de Bogotá, el sector aeroportuario y sus efectos en su desarrollo de sus operaciones.