Cuerpo confinado (2020)
Tras entrar en cuarentena obligatoria por cuenta del Covid-19, todo contacto físico tuvo que ser sustituido por encuentros digitales. El sexo no iba a ser la excepción y en consecuencia, el sexting se convirtió en una alternativa para sustituir los encuentros sexuales físicos, circunstancias de las cuales se deriva el tema de mi proyecto de grado, “Cuerpo confinado”, que junto con mi experiencia personal en dicha práctica y la situación de confinamiento, dio lugar a mi proyecto de dibujo que desarrollé a lo largo del confinamiento en la red social Instagram, con el nombre de maria.dibuja.packs. La presentación del proyecto final se da desde dos espacios expositivos: por un lado el perfil de los packs, y por el otro, el montaje que realicé en un espacio que no fue construido para tal fin, pero que debido a las condiciones de pandemia tuvo que ser adaptado para ello (un espacio familiar). Para el montaje me he valido del concepto de la película “La ventana indiscreta” de (Alfred Hitchcock), en donde Jeff (el protagonista) logra a través de la ventana de su apartamento espiar a sus vecinos, en mi caso el uso del vidrio como dispositivo que conserva el dibujo, que es a su vez la metáfora de la ventana y la pantalla del celular que, junto con la disposición lineal que he escogido para presentar los dibujos, recrean la idea de estar haciendo un recorrido ida y vuelta por las ventanas que exponen las intimidades de sus habitantes.