Bienes desamortizados (1866)
La imagen contiene una noticia acerca de una medida gubernamental que ordena revisar los expedientes de bienes desamortizados. Se argumenta que esta medida es necesaria para corregir irregularidades y recuperar bienes que han sido adquiridos de manera indebida. A pesar de la oposición de algunos grupos, principalmente los rematadores que se han beneficiado de estas ventas, el texto defiende la decisión como justa y necesaria para proteger el patrimonio nacional. Se destaca que la medida busca corregir errores del pasado y garantizar que los bienes del Estado sean utilizados en beneficio de todos los ciudadanos. Se detalla un grave caso de corrupción gubernamental centrado en la venta irregular de bienes nacionales, se acusa a funcionarios y grupos de interés de haberse enriquecido ilícitamente a través de estas transacciones, manipulando precios y falsificando documentos. Noticia publicada en El Nacional. (7). P. 25-26-27. Julio 18-1866.