Segregación socio-espacial, desigualdad y comportamiento de la renta del suelo en torno a las centralidades. Caso estudio Corabastos. (2023)
La segregación y desigualdad socioespacial traen consigo diferentes dinámicas que surgen de la interacción espacio-individuo y que de cierto modo describen los lazos presentes entre los individuos y el lugar que habitan. Estos factores que describen la interacción del individuo y el territorio pueden llegar a intervenir en los valores de la renta del suelo de forma positiva o negativa llegando a determinar variables específicas que podrían afectar directa o indirectamente el valor del suelo. Así pues, mediante el presente documento se pretende analizar algunos fenómenos sociales que pueden influir en los valores de la renta del suelo, para este caso en específico, los valores entorno a la central mayorista de abastos de Bogotá, dado que este punto es un área de integración urbana de gran afluencia el cual servirá como un caso de estudio aplicable. De esta forma se pretende mediante modelos econométricos, aplicados al área de estudio previamente establecida entorno a Corabastos, lograr concluir que variables podrían estar explicando los valores de la renta del suelo para este sector, así como la influencia dada su cercanía con la centralidad y a los fenómenos sociales presentes en el territorio. Finalmente se presentarán las conclusiones dados los resultados y comparativos de cada uno de los modelos empleados en el área objeto de estudio.