Diagnóstico de la gestión del riesgo biológico a los programas territoriales de enfermedades transmitidas por vectores de las direcciones territoriales de salud en Colombia 2021 (2022)
Introducción: En el programa de promoción, prevención, control y eliminación de las Enfermedades Transmitidas por Vectores ETV, aproximadamente 1500 auxiliares y técnicos desarrollan actividades con exposición a factores de riesgo biológicos de origen ocupacional, requiriéndose un diagnóstico para la adecuada gestión del riesgo que evite las enfermedades y mortalidad correspondiente. Objetivo: Realizar un diagnóstico de la gestión del riesgo biológico en los programas territoriales de ETV en Colombia 2021. Metodología: se desarrolla un estudio descriptivo, cuantitativo, siguiendo el marco de referencia establecido en la ISO 31000. Participaron 24 de 37 Direcciones Territoriales de Salud DTS en las fases de análisis de contexto externo e interno, identificación de peligros por la metodología de Análisis de Riesgo por Oficio -ARO- , valoración de riesgo por las metodologías establecidas en GTC 45(n=14) y BIOGAVAL NEO (n=24) y la generación de recomendaciones a partir de marco lógico. Se realizó análisis descriptivo de frecuencias, análisis de concordancia de valoración de riesgo y comparación de proporciones de los resultados por región, tamaño de empresa y categoría de la DTS. Resultados: En el análisis del contexto, se observó que fue adecuado en el 96% y 25% de las DTS en los ámbitos externo e interno respectivamente. En la evaluación comparativa de las matrices de riesgo GTC 45 elaboradas se encuentran 12 DTS (85.71%) la concordancia fue débil. En la valoración de riesgo con BIOGAVAL NEO se observó nivel de acción biológica (NAB) para el virus de la rabia (66.67%), Plasmodium falciparum, Plasmodium vivax (52.38%), SARS CoV-2 (29.17%), Trypanosoma cruzi (20%) y Virus del dengue (37,5%); cabe resaltar que en ningún agente biológico se observó el nivel de límite de exposición biológica (LEB). Conclusiones: De acuerdo con la información recolectada, se carece de la gestión del riesgo biológico adecuada y no se observan diferencias estadísticamente significativas por región, tamaño de empresa y categoría de la entidad. Es necesario la actualización de la matriz del riesgo para los técnicos y auxiliares de los programas territoriales de ETV, con el fin de identificar, valorar y controlar correctamente los riesgos asociados a agentes biológicos. Se requiere la creación de manuales de bioseguridad para todas las DTS y la creación e implementación de programas de vigilancia epidemiológica en las DTS donde se materializó el riesgo (posible enfermedad de origen laboral) que corresponde al 25% de las DTS que participaron.