Metodología para incrementar los ciclos de uso de un banco de baterías de plomo-ácido con diferentes tipos de arreglos en paralelo (2015)
En la actualidad, el sector eléctrico se ha visto modificado por la inclusión de energías renovables con el objetivo de aprovechar “recursos energéticos verdes”. Como consecuencia, los Sistemas de Almacenamiento de Energía con Baterías (BESS) pretenden contribuir en el sistema eléctrico para brindar una mejor operación que se vea reflejada en confiabilidad para el usuario y reducción en costos para el operador. Por lo tanto, el presente proyecto de grado plantea una metodología para incrementar los ciclos de uso de un BESS con baterías de plomo-ácido, introduciendo una nueva configuración de arreglos en paralelo denominada como “cadenas independientes”, y realizar un apropiado dimensionamiento en función de los requerimientos de una aplicación determinada. Esta metodología puede ser implementada para cualquier tipo de generación y carga, exponiendo un caso de diseño que estudia la viabilidad del método. Adicionalmente, puede ser evaluada mediante simulaciones con ayuda del modelo de batería desarrollado a partir de mediciones reales, estimando la capacidad y energía extraída para el BESS dimensionado a lo largo de la vida útil. También conocer parámetros eléctricos como corriente y voltaje, siendo este último la variable de determinación para la degradación de la batería, con el fin de estimar los ciclos de uso del BESS cuando es sometido a una profundidad de la descarga específica.