Diseño de vivienda sostenible en la finca "El Naranjal" en la vereda El Tostado del municipio de Cajamarca- Tolima bajo criterios LEED (2019)
En la finca El Naranjal existe una vivienda de más de 40 años, esta muestra un deterioro avanzado por lo cual surge la necesidad del reemplazo de la misma, además, mediante la caracterización biofísica de la finca se encuentran una serie de impactos ambientales que no garantizan la conservación ni el optimo uso de los recursos naturales. Teniendo en cuenta esto, se crea un diseño de una vivienda sostenible implementando materiales y tecnologías apropiadas que garanticen la mitigación de los impactos encontrados. Este diseño se evaluó bajo los criterios del sello LEED for Homes v4 obteniendo una valoración que certificaría al proyecto dentro de la clasificación Plata-LEED.