Apoyo técnico en la selección de alternativas de remediación para suelos contaminados por eventos de derrames de hidrocarburos y sus derivados en una zona elegida bajo criterios de priorización (2022)
En Colombia se han presentado 2745 eventos con pérdida de contención de hidrocarburos y sus derivados, causando el derrame de 3.7 millones de barriles de petróleo al medio los cuales, en su mayoría, fueron causados por terceros, lo que incluye atentados terroristas e instalación de válvulas ilícitas, ocasionando un conjunto de impactos ambientales que afectan los medios abiótico, biótico y socioeconómico, causando un desequilibrio en los recursos de la zona afectada (La Opinión, 2019). Ahora bien, el recurso suelo proporciona al ser humano un conjunto de elementos que garantizan la satisfacción de las necesidades básicas, mediante el desarrollo de diferentes actividades de origen antropogénico como lo son la ganadería, agricultura, extracción de materias primas, transporte, entre otras. De acuerdo con lo descrito, los eventos de pérdida de contención de hidrocarburo impactan de manera negativa al recurso suelo, afectando directamente no solo al ser humano, sino también al conjunto de seres presentes en el área afectada; es por ello que, en el presente estudio, se pretende seleccionar de un conjunto de alternativas de remediación de suelos la más apropiada para mitigar y corregir el impacto de un evento producido en una zona priorizada bajo criterios de selección, por medio del desarrollo y ejecución de las 5 fases de diseño metodológico descritas más adelante.