Prototipo de software mediante plataformas Low-Code para automatizar el proceso de recepción y emisión de facturación electrónica: caso de estudio Redsis S.A.S. (2019)
Redsis S.A.S es una empresa colombiana enfocada en el negocio de la tecnología de la información tal como, suministro, instalación y soporte de soluciones de tecnología informática, que ante la presión por cumplir con las normativas legales impuestas por la DIAN para los procesos de emisión y recepción de facturación , optó por realizar algunas labores manuales como la corrección y creación de archivos XML (Lenguaje de Marcado Extensible), consumo de WS (Servicios web) manuales, indexación manual de facturas y contratar servicios de un proveedor tecnológico. Un desarrollo de software para este proceso, sobre una codificación manual o tradicional, tardaría un tiempo extenso en implementación, por otro lado, adquirir el software con toda la automatización mediante los servicios de un tercero son bastantes elevados. En este trabajo se realizaron los WorkFlows o Flujo de trabajos en BPMN (Notación para modelar procesos de Negocio) de la automatización de los procesos de Emisión y Recepción de Facturación electrónica. Con base en estos diagramas, se generó la arquitectura empresarial de las capas de negocio y aplicación para entender cómo se alineará el prototipo de Software con los dos procesos modelados anteriormente. Posterior a esto y teniendo como insumo los diagramas tanto BPMN como de la Arquitectura empresarial, se diseñaron, implementaron e integraron los WorkFlows en las plataformas Low-Code "OnBase y Goanywhere" las cuales poseen módulos prediseñados a nivel de algoritmos (lectura de XML, transferencia SFTP, envío De Correos Electrónicos, creación de CSV, entre otros) e interfaces gráficas ya creadas, que facilitaron y agilizaron el desarrollo del prototipo de software para la automatización de la recepción y emisión de Facturación electrónica sin recurrir al desarrollo tradicional o un lenguaje de programación convencional.