Desarrollo de una interfaz para simulación de modulaciones digitales utilizando lenguaje de programación python (2021)
En este proyecto se desarrolla una interfaz basada en software que permite simular un sistema de modulación de señales utilizando el lenguaje de programación Python, a este se le añaden diferentes pasos para simular la transmisión y recepción de la señal modulada, obteniendo un sistema de comunicación digital compuesto por las siguientes etapas: acondicionamiento de la señal a modular (en este caso la señal es un vector de tamaño N de números binarios aleatorios), codificación de la información, modulación de la señal, transmisión en un canal (en este caso se utiliza canales de ruido gaussiano blanco con diferente relación de Eb/No) , en la recepción un filtro acoplado al demodulador, y por último un decodificador. El desarrollo del proyecto se realizó con las librerías: NummPy para realizar los procesos matemáticos, SciPy y Commpy para calcular el modelo del modulador y demodulador, también para implementar filtros y añadir la señal modulada al canal de ruido gaussiano blanco. Además, con la librería WxPython se realizó la interfaz de usuario que permite seleccionar el tipo de modulación entre M-PSK Y M-QAM. Así, dentro del menú de cada modulación se permite variar el número de bits a transmitir, el factor de roll off (Este factor indica el porcentaje de ancho de banda que excede la señal de coseno realzado con respecto a el ancho de banda que ocuparía el pulso rectangular por referenciar) para los filtros, seleccionar el número de símbolos de la modulación (M-PSK y M-QAM) y por último con la librería Matplotlib se grafican las diferentes señales, como la señal binaria en transmisión y recepción, la señal modulada, la influencia de la señal de ruido gaussiano blanco en la señal modulada, filtros, diagramas de constelación en transmisión y recepción, la gráfica de la BER (Tasa de Error por Bit) vs Eb/No (Energía por bit / densidad espectral de potencia de ruido), y la comparación de la información binaria en el transmisor con la información binaria en el receptor.