Definición de un estándar de seguridad para auxiliares de enfermería que realizan movilización y transferencia de pacientes totalmente dependientes en hospitalización domiciliaria (2018)
Objetivo: El objetivo de la investigación fue elaborar un estándar de seguridad para auxiliares de enfermería que realizan movilización y transferencia de pacientes totalmente dependientes en hospitalización domiciliaria. Metodología: Se desarrolló un estudio multietápico, en la primera fase se realizó una revisión de la literatura con el objetivo de identificar los dominios, los componentes y las variables que debían considerarse para la elaboración del estándar, en una segunda etapa se desarrolló un estudio observacional descriptivo transversal para medir las variables definidas en la totalidad de las áreas de trabajo de los auxiliares de enfermería que atienden pacientes en hospitalización domiciliaria en la ciudad de Bogotá en el año 2017, en la tercer etapa se determinó el gasto energético promedio de los auxiliares de enfermería en un turno de 12 horas, con la información obtenida se diseño el estándar.