Metodología para la incorporación de datos del sensor tropomi del satélite sentinel 5-p al monitoreo de la calidad del aire en Bogotá D.C. (2019)
Se presenta una comparación entre los productos (CO, O3, NO2 y SO2) del satelite Sentinel- 5p con su instrumento TROPOMI (TROPOspheric Monitoring Instrument) y las estaciones terrestres de calidad del aire de la ciudad de Bogotá (Colombia). Las mediciones realizadas por TROPOMI se comparan con los datos de las estaciones durante el periodo comprendido entre agosto del 2018 y agosto del 2019, conjuntamente se analiza la influencia de variables climaticas y meteorologicas en las diferentes datos de calidad del aire. Según el análisis estadístico y observaciones espaciales, se observa similitud en los comportamientos de las series de tiempo de las variables de estudio entre los datos satelitales y terrrestres. Los mapas realizados revelan características espacio-temporales, como las zonas de mayor contaminación, las tendencias de las concentraciones, y la dinámica de las emisiones por fuentes fijas una vez validadas las observaciones de TROPOMI contra observaciones terrestres. Los resultados proporcionan una aproximación para su utilización en el monitoreo de calidad del aire en la ciudad de Bogotá, así mismo para monitorear los niveles de contaminación en sitios urbanos y rurales. En general, TROPOMI proporciona datos que complementan los datos de calidad del aire en tierra (disponibles con alta resolución temporal) y ayuda a describir la variabilidad espacio-temporal de los diferentes contaminantes del aire.