Algunos elementos de las dinámicas tipo Lorenz (2020)
A mediados del siglo XX, con el poder de modelar el comportamiento del clima Edward Lorenz diseño un modelo a partir de ecuaciones diferenciales, las cuales presentan un comportamiento caótico dando así origen a la conocida mariposa de Lorenz (o atractor extraño de Lorenz), con la introducción de este sistema se origino toda una nueva teoría acerca del caos, volviendo a este sistema un objeto de bastante estudio no solo en la matemática sino en diferentes campos de la ciencia como lo es la biología, física o economía y presentando asi a través del tiempo diferentes investigaciones con modelos parecidos al de Lorenz.Con el fin de adentrarnos en este tema, el objetivo de este trabajo es la teoría básica que se necesita para poder comprender el comportamiento del sistema de Lorenz, así como un sistema de alcalde dimensión que se deriva de este, pasando así por los temas como estabilidad, bifurcación, la relación entre los exponentes de Lyapunov y el comportamiento de un sistema.