Planeación tecnológica de sistemas y definición de arquitectura para el área de atención al cliente de un club empresarial (2019)
El proyecto de grado tiene como objetivo realizar el diseño arquitectónico y tecnológico del área de atención al cliente de un Club Empresarial, que optimice la relación y la experiencia del cliente, según la metodología de planeación estratégica. El modelo propuesto está basado en realizar una planeación estratégica, que entregue un lineamiento de proyectos a realizar para mejorar la atención al cliente. Se encontraron dos elementos a trabajar, uno a nivel de datos y otro a nivel de aplicación. Como aplicación se seleccionó CRM, como herramienta de atención multicanal y que permite gestionar las relaciones con los clientes y el control de los ciclos de preventa, venta y postventa. A nivel de datos el proyecto fue dar los lineamientos para una capa de integración transversal en un modelo BI que permite consolidar la información de las diferentes áreas de negocio