Evaluación de la eficiencia técnica y económica de un sistema de recolección, tratamiento y reúso de aguas grises obtenidas del uso de la lavadora, para el conjunto multifamiliar Icaro, tipo vivienda de interés social (VIS), ubicado en la localidad de Usme, Bogotá (2018)
Ícaro es un proyecto de vivienda de interés social que fue construido por Crisálida Construcciones en la localidad 5 de Usme, es un proyecto con estrato socioeconómico uno (1) en la zona periférica de la ciudad. En el presente trabajo se realizó una evaluación técnica y económica de un sistema de recolección, tratamiento y reúso de aguas grises obtenidas de lavado de ropa, para las condiciones específicas del conjunto multifamiliar Ícaro. Se decidió recolectar las aguas provenientes del lavado de ropa dados los hábitos de consumo por parte del estrato socioeconómico uno (1), en el cual, lavar ropa es la actividad de mayor demanda del recurso hídrico, con el fin de disminuir el impacto ambiental por el alto consumo de agua. El trabajo se enfocó en desarrollar un sistema de tratamiento económico y eficaz para las características de las aguas grises obtenidas, además del diseño hidrosanitario para la recirculación de agua tratada para ser utilizada en los inodoros, y actividades que no requieran agua potable, finalizando con un análisis económico que nos definiera la viabilidad económica de esta clase de proyectos para niveles socioeconómicos bajos.