Apoyo técnico e investigativo para la cuantificación de biomasa y stock de carbono, utilizando datos LiDAR de alta densidad, para parcelas en el departamento del Chocó, caso de estudio: Medio Baudó y Bajo Baudó (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo adaptar una metodología para la cuantificación de biomasa y stock de carbono en alta resolución, para 3 parcelas ubicadas entre los municipios del Bajo Baudó y Medio Baudó en el departamento del Chocó, generando el Modelo Digital del Terreno (MDT) y el Modelo Digital de Superficie (MDS) mediante el modelado de datos LiDAR, técnica de teledetección óptica, que utiliza pulsos láser para calcular la distancia límite entre el sensor y el objetivo, y de acuerdo a esto obtener alturas y valores en X y Y, además de emplear información secundaria para generar modelos de elevación. Se obtuvo el volumen de biomasa para cada una de las parcelas en estudio por medio de desarrollo de modelos de altura de vegetación, a partir de la generación de modelos digitales del terreno (MDT) y modelos digitales de superficie (MDS), los cuales se generaron con base a nubes de puntos LiDAR clasificados. Se llevó a cabo una validación de los modelos y se calculó el carbono y CO2 equivalente para los AOI a partir del mapa de cobertura Corine Land Cover a escala 100.000 para Colombia. Los datos obtenidos de biomasa y CO2 son valores aproximados, ya que el modelo no fue calibrado con datos dasométricos de la zona de estudio. El alcance del proyecto da una primera fase de caracterización del área de interés, para conocer los datos de biomasa y stock de carbono que las zonas de estudio albergan y plantear la recolección de datos de campo para ajustar el modelo.