Proyecto de pasantía: La cátedra para la paz, una reflexión sobre estrategias de intervención desde el arte a la cátedra para la paz (2020)
Esta investigación, se realizó dentro del marco de una pasantía en el IPAZUD, en la cual se hace una contextualización de la violencia en Colombia, su trayectoria en los diferentes procesos de paz, y se detiene en el acuerdo firmado en la Habana, para ver cómo se desprenden de este, propuestas que desde el Ministerio de Educación Nacional tienen como objetivo la construcción y resignificación de la cultura de paz. En este caso realizamos la lectura de una de estas estrategias; la Cátedra para la Paz, y también hacemos la búsqueda de procesos desarrollados desde la práctica artística, que han contribuido a la paz en el territorio colombiano. Se resalta el aporte de la educación artística, a procesos de construcción de paz y no-violencia, visibilizando el arte como una estrategia que transforma considerablemente los procesos educativos, y que pueden nutrir este espacio académico posteriormente. Como producto de esta investigación se desarrollaron dos libros ilustrados, inspirados en la música de dos cantautores colombianos (Martha Gómez y César López), que se destacan por su aporte a la construcción de paz.