Metodología personal para el programador en la empresa Prodigious Brand Logistics Bogotá (2016)
El proceso de desarrollo de software abarca más que el producto final plasmado en un programa computacional, si bien este producto nace de la necesidad expuesta por el cliente, el proceso en sí mismo es mucho más complejo, este proceso involucra etapas como, análisis, diseño, construcción, pruebas e implementación. A través de todo este camino se involucran roles y personas actuando individualmente y/o colectivamente, tales como, desarrolladores, analistas, gerentes de proyectos que a su vez conforman equipos encargados de trabajar en todas las etapas, este proyecto se enfoca en el trabajo individual de los desarrolladores, de esta forma se pretende atacar problemas relacionados con la calidad y productividad. Actualmente existen metodologías ágiles para el desarrollo de software como Scrum la cual propone como principio fundamental enfocarse en entregar productos al cliente que le den valor de una forma rápida e involucrándolo constantemente en todo el desarrollo del proyecto, por otra parte, se pueden mencionar metodologías a nivel personal como Personal Software Process (PSP) la cual se enfoca en la gestión del tiempo y la productividad personal de los programadores. Con el presente proyecto se llevará a cabo una primera aproximación en la aplicación de la metodología propuesta en esta investigación, que permita evidenciar la mejora en los aspectos de calidad de software y productividad a nivel personal, dirigido al rol que cumplen los programadores en el ciclo de vida del desarrollo de software, en la empresa Prodigious Brand Logistics Bogotá, durante el desarrollo de un Sprint definido en la metodología Scrum.