Lineamientos para la aplicación de los conceptos de economía azul a los procesos productivos de fabricación de vino tinto (2016)
El presente trabajo relaciona los postulados de Gunter Pauli (2011), autor del libro “La economía azul”, con el sector vitivinícola específicamente con el proceso productivo de fabricación de vino tinto, para así establecer los puntos clave de su aplicación en esta industria. Para esto fue necesario la realización de una caracterización técnica y ambiental de los procesos productivos de la fabricación de vino tinto, luego se identificaron los criterios de la economía azul aplicables a estos procesos, lo cual permitió diseñar estrategias para incorporarlos en la industria vitivinícola y finalmente se determinaron los beneficios que la economía azul trae a este tipo de industrias. El presente estudio se justificó por cuanto posee valor teórico, utilidad práctica, relevancia social, ambiental y económica expuesta en el desarrollo del trabajo. Metodológicamente el trabajo investigativo se aborda desde la perspectiva descriptiva, diacrónica con análisis de información cuantitativa y cualitativa; donde por medio de visitas de campo, una variedad de matrices cualitativas y técnicas cualitativas para la evaluación de proyectos se estudia el comportamiento y dinámicas actuales de algunos viñedos del país para así llegar a la conclusión que el punto de partida de la aplicación de la economía azul en el sector vitivinícola es la reutilización de residuos, la diversificación y el desarrollo de innovaciones inspiradas en la naturaleza.