Advances, processes today, methods of control and automation of greenhouses for crops (2016)
Resumen— El presente artículo hace referencia a los procesos, métodos de control y automatización implementados en invernaderos, diseñados para generar microclimas específicos y el mejoramiento en la producción de cultivos en general. Se realiza una revisión de las variables asociadas al control de invernaderos métodos de control óptimo y control libre. Se estudian los medios de comunicación cableados e inalámbricos que hacen posible la interacción de dispositivos, junto a los distintos protocolos y estándares de comunicación propios de cada medio. Finalmente se hace un análisis de las tecnologías utilizadas y las herramientas más usadas divididas en herramientas de software (programas y aplicaciones) y hardware (sensores, procesadores actuadores, equipos de cómputo, robots, etc).