Diseño de objeto virtual de aprendizaje (OVA) para el análisis de las leyes de conservación en colisión de hadrones (2024)
La educación está viviendo una transformación significativa debido a las tecnologías emergentes con los Objetos Virtuales de Aprendizaje (OVAs) desempeñando un papel crucial en este cambio, especialmente en la enseñanza de la física. Los OVAs, como recursos educativos digitales interactivos, mejoran el proceso educativo, facilitando la comprensión de conceptos complejos como el modelo estándar de partículas y las leyes de conservación debido a su naturaleza abstracta y compleja. Este trabajo se enfoca en el diseño de un OVA para el análisis de las leyes de conservación en colisión de hadrones desde el uso de programas como Exelearning y Processing, teniendo en cuenta el modelo ADDIE como modelo de diseño instruccional. Este proyecto adopta una metodología mixta y un enfoque pedagógico constructivista que promueve el aprendizaje significativo mediante la participación activa de los estudiantes.