Propuesta metódica en medición de eficiencia y generación de oportunidades de mejora en la línea base de producción primaria de una siderúrgica, caso de estudio Acerías Paz del Río (2014)
En el presente documento se combina una metodología en medición de eficiencia y la medición de optimización en la generación de oportunidades de mejora en la línea base de producción primaria de una siderúrgica, caso de estudio Acerías Paz del Río. Se presenta el paso a paso para la evaluación de la eficiencia, partiendo de la situación actual, se identifican las variables criticas del proceso con el fin de evaluar su comportamiento y encontrar su aporte a la eficiencia del mismo, al igual que los aspectos que debe mejorar cada variable para ser cien por ciento eficiente. Con esta investigación se busca llegar a la eficiencia de la línea de producción, a evaluar y optimizar de tal forma que se genere sinergia entre el proceso, la máquina y el hombre. Los resultados obtenidos señalan que es importante establecer un punto de referencia de eficiencia con poca subjetividad pero lo suficientemente viable, adicional a esto es necesario llevar a cabo un paso a paso que asegure la total evaluación de las variables del proceso, la correcta elección de métodos de medición de eficiencia, la adecuada construcción de modelos de optimización y la interpretación de los datos obtenidos en la evaluación.