La Evaluación de Desempeño como Estrategia para el Logro de Resultados del Personal en un Grupo de Mypes de Bogotá (2018)
El proyecto de investigación “la evaluación de desempeño como estrategia para el logro de resultados del personal en un grupo de Mypes de Bogotá” se basa fundamentalmente en el tema de evaluación de desempeño del personal, visto como una herramienta que genera oportunidades de mejora en las organizaciones, siempre con el sentido de carácter formativo hacia los trabajadores, para tratar de lograr una mayor productividad en el personal y crecimiento en la empresa. Las investigaciones en evaluación de desempeño son muy pocas y además las que se enfocan en organizaciones Mypes aún más, es por eso, que este proyecto que se puede considerar como exploratorio en este campo, siendo muy relevante en mostrar la importancia que tiene esta herramienta actualmente en cualquier organización para el crecimiento integral del personal en pro a la eficiencia de toda una empresa. Dada la importancia que tiene la evaluación de desempeño de personal en el funcionamiento de una organización actualmente, es indispensable para las Mypes implementar y practicar esta herramienta, logrando más oportunidades y ventajas de competencia en el mercado, es por eso, que por medio de esta herramienta se quiso proponer a las empresas de la muestra, una implementación práctica de la misma de una manera más formalizada, mediante la realización de elementos algunos básicos que la conforman, para lograr una mejora en aspectos como: rendimiento, comunicación, disposición y ejecución en las diferentes labores que se llevan a cabo en estas organizaciones. Esta investigación se desarrolló con un enfoque cualitativo (Hernández, Fernández, y Baptista, 2014), centrándose en conocer el estado actual y la utilidad de la práctica de la evaluación de desempeño de personal, por consiguiente, es preciso decir que las Mypes no tienen una formalidad en el uso de esta herramienta y que su escepticismo es alto sobre los beneficios que pueda traer una investigación de esta naturalidad, de manera que, a través del análisis de los datos recogidos durante el trabajo de campo, se dio respuesta a los objetivos planteados. Destacando lo anterior, esta investigación se apoya en los distintos beneficios que genera la evaluación de desempeño para brindarle a las empresas de la muestra una posibilidad de acceder a más oportunidades de mejora por medio de una sensibilización de la buena práctica de la evaluación de desempeño del personal, dando a conocer beneficios como: mayor productividad, satisfacción de los clientes, motivación en el capital humano, aumento en la calidad de productos y servicios, creación de responsabilidad conjunta, descubrimiento de personal clave, etc. Palabras clave: Evaluación de desempeño del personal, carácter formativo, oportunidad de mejora, colaborador.