Atmósferas (2008)
Atmósferas es el producto de algunas reflexiones que me he planteado durante mi formación como compositor y como intérprete acerca de la improvisación. Como guitarrista eléctrico me he desempeñado en bandas de rock, blues, y sobre todo Jazz, géneros en los cuales la improvisación es un requisito indispensable tanto en la estructura como en la forma de la pieza. Es usual en estos estilos que se incluya una o varias secciones para que un solista improvise, introduciendo hasta cierto punto un grado de aleatoriedad. Fue esto lo que me llevó a pensar en una pieza basada en la improvisación y la aleatoriedad que esta produce. En este escrito hablaremos de la música aleatoria, la improvisación en la música, de cómo ésta adquiere coherencia y como varía según el contexto. Abordaré la función del intérprete como generador de aleatoriedad. Por último haré una exposición corta de la obra, mostrando las diferentes fases de la composición desde la estructura y la forma.