La fragmentación de la matemática escolar en pensamientos. Elementos para la reflexión en torno al tratamiento de la fracción. (2010)
La fracción, objeto propio de las matemáticas escolares, estudiado por autores como Mancera (1992), Llinares y Sánchez (1997) y Godino y Batanero (2003), se convierte en objeto de estudio del presente trabajo de monografía el cual no incluye trabajo en el aula, esta vez basados en estudios sobre sus interpretaciones en la escuela y sobre errores usuales de los estudiantes en el proceso de aprendizaje, estudiando la posibilidad de que algunos errores cometidos por los aprendices, estén relacionados con el tratamiento exclusivamente algorítmico, que se suele dar en los procesos de enseñanza iniciales y que para efectos del presente trabajo, está asociado con lo que aquí se denomina fragmentación de la matemática escolar. Para dar respuesta a la pregunta de investigación se acudió como orientador metodológico, a la propuesta de Hoyos C. (2000) quien en su libro un modelo para investigación documental, estructura una sugerencia para abordar trabajos de investigación documental. Ahora, consientes que dicha sugerencia no se siguió fielmente, pues ello implicaba unas construcciones teóricas globales y unos tratamientos estadísticos que desbordaban los alcances de la pregunta formulada, se hace referencia en este trabajo a un desarrollo metodológico de revisión documental, en el que la construcción de las fichas propuestas por la autora y el diseño de instrumentos para cruzar información bibliográfica, fueron fundamentales.