Huida, de la acción de caminar a la composición en danza. (2018)
En este trabajo establezco una suerte de recorrido que conecta dos de mis inquietudes personales que se fueron alimentando a lo largo de mi carrera universitaria. En primer lugar, está el interés por las características que se observan en un cuerpo a la hora de caminar, pues estando en el estudio diario de mi cuerpo, empiezo a plantear posibles lecturas acerca de las formas en que dichas características pueden estar relacionadas con los aspectos personales de cada sujeto. Primero desde el lado sensible e intuitivo, alimentado por el oficio de la danza, y luego desde la indagación de autores como Pierre Giraud, Wataru Ohashi, y quien soporta en mayor medida el presente trabajo Stanley Kelleman. Estos estudiosos del cuerpo, desde sus disciplinas, han desarrollado trabajos en torno al mundo de significaciones que se generan a partir del cuerpo humano; así mismo, la forma en que un patrón corporal se va construyendo de acuerdo a cada una de sus situaciones particulares a las que se ve enfrentado el individuo a lo largo de su vida, que además están enmarcadas dentro de un contexto que determina una serie de condiciones particulares para cada circunstancia.