Elaboración de un software para el diseño de muros de contención tipo gravedad con factores probabilísticos (2024)
El presente trabajo de tesis se enfoca en el desarrollo de un software para el diseño y análisis probabilístico de muros de contención tipo gravedad, utilizando el lenguaje de programación Python. Se aborda la incertidumbre geotécnica y se propone una metodología que integra simulaciones de Monte Carlo para evaluar la estabilidad estructural ante la variabilidad de las propiedades del suelo y las condiciones de carga. El software diseñado busca simplificar los procesos de cálculo, haciéndolos más accesibles para los ingenieros y contribuyendo a la formación académica y profesional en el campo de la ingeniería civil. Los resultados esperados incluyen la mejora en la precisión de los diseños, una gestión de riesgos más efectiva y la promoción de prácticas sostenibles en la construcción de infraestructuras.