Ordenamiento ambiental agroecológico en la vereda Fátima como aporte metodológico para la permanencia sustentable en el territorio de las comunidades asentadas en áreas protegidas (2019)
La presente investigación, se desarrolló en la vereda Fátima, vecina de la Universidad Distrital sede Vivero y ubicada dentro de la Reserva Forestal Protectora Bosque Oriental de Bogotá, a 10 minutos del centro de Bogotá. Tuvo por objeto la co-construcción participativa con las familias de 15 de los predios de la vereda, del ordenamiento ambiental agroecológico de la misma, en el marco del Pensamiento Ambiental Complejo y la Investigación Acción Participativa, sirviendo este como un instrumento que le aporta a la permanencia sustentable en la reserva. La investigación se llevó a cabo a través de 4 fases a saber; Pre-investigación, Diagnóstico ambiental de la vereda, zonificación ambiental agroecológica y formulación de planes de manejo. El diagnóstico se realizó a nivel de Agroecosistema Mayor (Vereda Fátima) y Agroecosistema Menor (Predios), para lo cual se utilizaron instrumentos de orden cualitativo y cuantitativo, como entrevistas, visitas guiadas, reuniones, mingas de trabajo, observación participante y especialmente la realización de un Diagnóstico Rural Participativo para los 15 predios ( 44,31 % del área de la vereda). La zonificación, se construyó a partir de los resultados y aportes de los instrumentos orientadores del ordenamiento , entre los que se resaltan la Estructura Agroecológica Principal (EAP) (valoración de 73/100, moderadamente desarrollada), la MESILPA, con un Índice de Sustentabilidad (IS) de 0.253 (en un rango entre -2 y 2) aporte leve a la sustentabilidad, y la capacidad de carga (con capacidad de producción de biomasa Baja). Los instrumentos orientadores del ordenamiento fueron analizados individual y colectivamente, este último a través de una matriz de evaluación y análisis de programas y proyectos, los cuales posteriormente fueron priorizados y agrupados, para la construcción luego de la estrategia de ordenamiento ambiental agroecológica y de los planes de manejo ambiental predial.