Apoyo al proceso de revisión y ajuste de la propuesta de plan de ordenamiento territorial de Bogotá (2022-2035) en lo que respecta a la estructura ecológica principal (2021)
En cumplimiento con las disposiciones establecidas en el Acuerdo No. 038 del 28 de julio de 2015 expedido por el Consejo Académico de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, respecto a los procedimientos y requisitos para las modalidades de trabajo de grado en el nivel de pregrado, se realizó la pasantía académica denominada “Apoyo al proceso de revisión y ajuste de la propuesta de Plan de Ordenamiento Territorial de Bogotá (2022-2035), en lo que respecta a la Estructura Ecológica Principal”, en la Subsecretaría de Planeación Territorial-Dirección de Ambiente y Ruralidad de la Secretaría Distrital de Planeación, durante un periodo de 6 meses. Las actividades de esta pasantía se desarrollaron en el marco de revisión y ajuste de la propuesta de Plan de Ordenamiento Territorial “Bogotá Reverdece 2022-2035”, el cual busca reemplazar el plan de ordenamiento territorial bajo el cual se conduce Bogotá actualmente, que fue compilado y aprobado mediante el Decreto 190 de 2004. 17 años después de la adopción del plan de ordenamiento territorial en mención, se hace evidente la falta de control de distintas problemáticas locales como por ejemplo las descritas en el último documento diagnóstico presentado por la Secretaría Distrital de Planeación (SDP, 2021), donde se menciona que en Bogotá las áreas protegidas del SINAP, las áreas protegidas Distritales, la red de corredores ecológicos, las áreas de manejo especial y las áreas de especial importancia ecosistémica se encuentran en riesgo de pérdida, todas ellas articuladas desde la Estructura Ecológica Principal (EEP), concepto propuesto por Thomas Van der Hammen (2003) e incorporado como elemento central de la planificación territorial debido a uno de los principios básicos del ordenamiento territorial que es “la protección y tutela del ambiente y los recursos naturales y su valoración como sustrato básico” (Art. 16. Decreto 190 de 2004). Teniendo en cuenta lo anterior, esta pasantía tuvo especial interés en lo relacionado con la Estructura Ecológica Principal de la propuesta de plan de ordenamiento territorial “Bogotá Reverdece 2022-2035” y orientó el cumplimiento de los objetivos planteados a partir del diseño metodológico de 4 fases que se describen a lo largo de este documento.