Dinámica de las coberturas de la tierra y comportamiento de caudales en la cuenca del río Guayabero, departamento del Meta (2018)
A partir de la interpretación y clasificación de coberturas para la cuenca del Río Guayabero en los años 2002 y 2018 se realiza el análisis multitemporal con el objetivo de analizar los cambios en las coberturas en los últimos 16 años para la zona de estudio. Con el fin de determinar la influencia de las dinámicas de cambio de coberturas se generó un modelo hidrológico que permitió comparar la influencia de los cambios de uso del suelo con los comportamientos en los caudales al interior de la cuenca. El análisis multitemporal permitió evidenciar que en los últimos 16 años se han generado dinámicas de cambio de uso del suelo donde las coberturas de bosque son reemplazadas por territorios agrícolas para actividades de ganadería principalmente; de igual forma la modelación hidrológica evidenció que aquellas subcuencas con cambios significativos en sus coberturas presentan mayores fluctuaciones en su comportamiento hidrológico con una mayor susceptibilidad a presentar alteraciones en periodos de variabilidad climática, mientras las subcuencas que no presentan alteraciones en sus coberturas mantienen una mayor regulación en los niveles de caudal para el periodo analizado.