Evaluación de solución Small Cell 5G NSA para interiores en un ISP colombiano (2024)
Este proyecto se centra en la evaluación de una solución Small Cell 5G NSA (Non Stand Alone) proporcionada por un proveedor tecnológico, en el contexto de la reciente asignación de espectro 5G en Colombia. Este desarrollo es crucial para los ISP colombianos que buscan implementar comercialmente esta nueva tecnología, utilizando la infraestructura Core (EPC) de 4G LTE existente para facilitar la introducción de las ventajas del 5G móvil a través de un enfoque NSA. La metodología del proyecto se articula en cuatro etapas clave: un análisis exhaustivo de la literatura pertinente, una detallada comprensión del diseño de bajo nivel suministrado por el proveedor tecnológico, la recopilación y análisis de datos obtenidos en pruebas realizadas hasta junio de 2024, y un análisis concluyente de los datos para validar la eficacia de la solución propuesta. Los resultados obtenidos proporcionan información valiosa sobre el rendimiento de las soluciones Small Cell 5G NSA en entornos interiores, contribuyendo significativamente al conocimiento existente y estableciendo las bases para futuras implementaciones por ISPs en Colombia y otros mercados emergentes. En términos de cobertura, el Walking Test mostró mejoras significativas tras la implementación de Small Cells, con la potencia de señal RSRP mejorando de -98.66 dBm en LTE a -78.02 dBm en 5G NSA y el throughput máximo, en la zona de menor cobertura, aumentando de 17.42 Mbps a 1121.55 Mbps respectivamente. En cuanto al consumo energético, las pruebas de Symbol Shutdown y Carrier Shutdown lograron ahorros del 10% y 13%, destacando la capacidad de la solución para optimizar el uso de energía sin comprometer la calidad del servicio. Estas conclusiones evidencian que la solución 5G NSA mejora la capacidad, eficiencia y consumo energético de la red, contribuyendo a una operación más sostenible. El proyecto marca un avance significativo en el fortalecimiento de la infraestructura de telecomunicaciones en Colombia, evaluando uno de los primeros pasos hacia la transición a tecnologías móviles avanzadas en un momento clave para el despliegue de redes 5G.