Proyecto de protocolo. Evarts-Arosemena (canal de panama) (1881)
La imagen contiene una noticia acerca de la construcción del canal de panamá y la influencia de estados unidos y su petición de paso libre por dicho canal a demás se muestran los objetivos que propone Estados Unidos para ayudar en dicha construcción así mismo menciona posibles eventualidades entre estos países, si hay una posible guerra, garantía de soberanía, garantía de neutralidad y seguridad de transito. Estas declaraciones por parte de Estados Unidos, una vez sean aprobadas por los gobiernos, se tendrán como explicación del tratado de 1846, Estados Unidos de América propone ciertos puntos que se deben de cumplir por parte de en ese entonces llamado Estados Unidos de Colombia, también varios países se veían inconformados por esta decisión como chile y su motivo para el transporte de armas, Estados Unidos queria imponer desde un principio su poder frente a los países de América central y América del sur imponiéndoles reglas a seguir en beneficio de ellos mismos y para evitar guerras con este país.