Plan de conservación del Quercus Humboldtii en la jurisdicción CORPOGUAVIO (2016)
Se formuló el Plan de Conservación para la especie de Quercus humboldti en la jurisdicción CORPOGUAVIO, mediante los parámetros de presión, estado y respuesta en los municipios de Gachalá, Junín, Ubalá y Gama (Cundinamarca), obteniendo la identificación las poblaciones de la especie, el estado actual del roble en términos de estructura poblacional, calidad del hábitat y estado fitosanitario, adicionalmente se identificaron las presiones y fuente de presión que enfrenta en la actualizada y se formularon estrategias y lineamientos para propiciar la conservación de la especie. Se encontró que las poblaciones identificadas no demostraron una estructura poblacional definida, no cuentan con las mejores condiciones en términos fitosanitarios, enfrentan condiciones antrópicas desfavorables para su existencia y no han sido intervenidas con fines de conservación hasta el momento. En la jurisdicción se propuso acciones específicas las cuales partieron del diagnóstico preliminar de la especie, dichos ejes son: investigación, monitoreo, conservación in-situ/ex-situ, manejo sostenible, educación ambiental y conexiones interinstitucionales. No se contempló el realizar uso de la especie con fines maderables, por otra parte se recomienda iniciar en el menor tiempo posible las estrategias de conservación de lo contrario se extinguirán las poblaciones identificadas en la investigación.