Diseño y construcción de un encoder IoT basado en el efecto hall, para su implementación en el control de posición angular de un eje. (2021)
Realizar mediciones a la posición angular de un eje rotor o proceso rotativo, para controlarlo con precisión, bajo costo y de manera remota, actualmente se constituye como un problema, ya que los sistemas actuales para esta medida, son costosos, requieren de partes adicionales, y algunos no brindan la posibilidad de transmitir sus variables a la Internet, además de que algunos de estos cuentan con una vida útil corta. Mientras que previamente en el Grupo de Investigación en Control Electrónico se diseñaron algunos prototipos para solucionar los problemas mencionados, estos tienen dificultades para su implementación a escala. Dado que requieren de hardware o softwareespecializado, incrementando su costo además de requerir de intervención humana directa. Para este trabajo se han comparado los encoders más importantes, tanto por su uso industrial, como por su avance y desarrollo.