Análisis del comportamiento mecánico del mortero de pega en función de las dosificaciones por proporción establecidas en el título D de la NSR-10 (2018)
En esta investigación se evaluaron morteros de pega elaborados en las condiciones más utilizadas en nuestro medio, dichos morteros se produjeron a partir de mezclas de diferentes dosificaciones conformadas por cemento portland como único material cementante y como agregado fino se usaron dos tipos de arena (peña y río) disponibles en la ciudad de Bogotá; analizando la calidad de estos agregados y los factores que influyen directamente en las propiedades mecánicas en estado endurecido que presentan estos morteros (resistencia a la compresión); comparando los resultados obtenidos con los requerimientos normativos expuestos en el titulo D.3.4 de la NSR-10 para morteros de pega. También esta investigación evaluó la variación de la resistencia a la compresión de los morteros de pega en función al tipo de probeta utilizada, ya que la NSR-10 permite el uso de dos tipos de probetas (cubicas y cilíndricas).