Cianobacterias en Stereocaulon (Ascomycetes liquenizados), un estudio de especificidad (2022)
El género Stereocaulon es un género de líquenes tripartitos, es decir su talo contiene tres socios principales, un micobionte y dos fotobiontes, uno algal y el otro una cianobacteria. Este género tiene una amplia distribución y se encuentra representado en el territorio colombiano con al menos 22 especies. El estudio de las relaciones filogenéticas con las cianobacterias en las especies del género Stereocaulon en Colombia podría ayudar a reconocer el fenómeno de la liquenización y de la adquisición de las cianobacterias en líquenes tripartitos. Por lo tanto, este trabajo buscaba reconocer las interrelaciones de especies selectas del género Stereocaulon con sus fotobiontes cianobacterias en diversos complejos paramunos y bosques altoandinos colombianos. De especies representativas del género Stereocaulon, se generaron secuencias del marcador ITS para el componente fúngico y secuencias de los marcadores 16S de ADN ribosomal y de la región del Rubisco rbcLx para las cianobacterias. Los resultados muestran una asociación oportunista de las especies de Stereocaulon con las cianobacterias. Concluyendo de esta manera, que no hay una especificidad entre cianobionte y micobionte en las especies de Stereocaulon aquí estudiadas. Sin embargo, se evidenció una relación entre el área de distribución y la presencia de los géneros de cianobacterias. Por otra parte, se añadió información sobre el género Stereocaulon con la adición de secuencias de líquenes colombianos a la librería de GenBank.