Diseño del Programa de Higiene Industrial y Recomendaciones sobre Sistemas de Control para la Prevención de Enfermedades Laborales en un Laboratorio Farmacéutico de Bogotá D.C. (2018)
La higiene industrial está dedicada puntualmente al control y a la prevención de todos los riesgos que son generados por las diferentes actividades y procesos que se ejecutan en un área de trabajo y que pueden repercutir en la salud del trabajador, evidenciándose así la aparición de enfermedades ocupacionales; por esta razón se realizó el diseño e implementación del programa de Higiene Industrial con énfasis en ingeniería para la prevención de enfermedades laborales en un laboratorio farmacéutico de la ciudad de Bogotá. Para realizar el diseño e implementación del programa de Higiene Industrial en el laboratorio farmacéutico, se inició con un diagnóstico de la situación actual de la empresa, identificándose las normas y procedimientos de trabajo con una visita guiada por el Ingeniero a cargo. Esto permitió, la identificación de las áreas a intervenir en el laboratorio, iniciando con un inventario de las sustancias químicas que son utilizadas en el área de trabajo. A continuación, fueron recopiladas las hojas de seguridad de las sustancias químicas, que fueron proporcionadas por el ingeniero químico del laboratorio, y por último se hace la implementación del método cualitativo COSHH Essentials, en el que se identifica la peligrosidad, la tendencia a pasar al ambiente, la cantidad de sustancia utilizada por operación para así, obtener el resultado del nivel del riesgo potencial para luego ser comparado con la GTC 45 y traducirlo a nivel de deficiencia con el fin de clasificar cada una de las sustancias químicas de acuerdo a su nivel de riesgo potencial y proponer controles en la fuente, el medio y el individuo para realizar las tareas en el laboratorio de forma segura. Así mismo se evaluaron contaminantes físicos como ruido e iluminación seleccionando 8 áreas de la planta de producción donde se ubica la mayor población de colaboradores para hacer el respectivo análisis. Finalmente de acuerdo a los resultados se realizaron las correspondientes mejoras con el fin de brindar un ambiente de trabajo seguro y sano para los empleados.