Adaptacion De Lagunas De Oxidacion Como Humedales Artificiales Para El Tratamiento de Aguas Residuales Domesticas En La Sabana De Bogotá. Viabilidad Técnica (2017)
En años anteriores las lagunas de oxidación o de estabilización eran una técnica pionera para el tratamiento de aguas residuales domésticas, su poco costo de construcción y su facilidad de operación hacían de éste sistema el preferido a la hora de diseñar sistemas de tratamiento de aguas residuales municipales. Con el pasar del tiempo y en algunos municipios por falta de monitoreo y control han ocurrido diferentes percances, ocasionando que la contaminación a distintos afluentes como el rio Bogotá aumente de manera considerable ocasionando daños ecológicos mayores. En la sabana de Bogotá y sus municipios, el uso de las lagunas de estabilización ha sido ampliamente establecido y como se dijo anteriormente con el pasar del tiempo su efectividad ha disminuido inclusive causando malestares entre la población como el mal olor y ríos constantemente contaminados. Actualmente, se hacen necesarias políticas para la conservación del medio ambiente, aunque se ha incrementado el interés por lo que ocurre a nivel ecológico poco se ha realizado para la implementación de nuevas técnicas en el tratamiento de aguas residuales domésticas. Diversos estudios alrededor del país y del exterior arrojan resultados favorables al uso de humedales artificiales como tratamiento de aguas residuales con diversas ventajas entre ellas el uso de plantas que permitirían el desarrollo de ecosistemas controlados con un alto valor ecológico. Así mismo los humedales artificiales tienen la particularidad de no generar lodos con cargas orgánicas lo que es una ventaja a la hora de su mantenimiento sin embargo aun con todas sus ventajas, el reglamento técnico del sector de agua potable y saneamiento básico aun lo considera como un sistema secundario o inclusive terciario, lo que evidencia que deben realizarse más practicas con este tipo de tratamiento. Por esta razón, se requiere establecer la viabilidad técnica de adaptación de lagunas de oxidación o estabilización a humedales artificiales lagunas con el fin de implementar un sistema más amigable con el medio ambiente y la población.