Elaboración de una aplicación para la selección de componentes eléctricos usados para la conformación de un banco de condensadores automático para la corrección del factor de potencia para la Empresa Disproel S.A. (2019)
Este documento presenta la aplicación realizada para realizar la selección de componentes eléctricos para la conformación de un banco de condensadores que tiene como finalidad la corrección del factor de potencia. Inicialmente se muestra una descripción general del proyecto, posteriormente se detallaron los conceptos asociados al factor de potencia para con ello poder entrar a estudiar la normativa colombiana del sector eléctrico sobre penalizaciones por consumos excesivos de energía reactiva. Luego se identificaron los parámetros a tener en cuenta para la compensación de la energía reactiva y con ello dar el inicio de la construcción del aplicativo con ayuda el cual esta enfocado en seleccionar los equipos de una manera correcta y eficaz dando a conocer la descripción, costos y unidades a implementar, todo esto se realizo con base a la información de los proveedores de la empresa. Después se puso en marcha el aplicativo el cual muestra un caso de estudio que ya se había realizado de manera manual y donde se realizo en primera instancia un análisis de una matriz de consumo para con ello definir la capacidad del banco de condensadores y la distribución de las etapas. Con el resultado se realizo una comparación con lo que se realizó de manera manual y el resultado fue el mismo, pero con un tiempo de respuesta menor. Por último, se realiza un análisis de resultados y se evalúa que todos los objetivos se hayan cumplido.