Programa, Quindío, Armenia 11 (2013)
En esta sección del programa Voces y Regiones se aborda la problemática del desplazamiento forzado, una de las consecuencias más graves de los conflictos armados, que afecta profundamente la vida de quienes se ven obligados a dejar sus hogares. Este fenómeno no solo implica la pérdida del lugar de residencia, sino también la ruptura de vínculos sociales, culturales y familiares. Cuando las personas se convierten en víctimas de desplazamiento, el término adquiere un significado más doloroso, ya que representa la pérdida de seguridad, identidad y estabilidad. Además, el impacto emocional se extiende a los familiares que permanecen en el territorio, quienes enfrentan la angustia de estar separados de sus seres queridos y la incertidumbre sobre su bienestar. En este contexto, Voces y Regiones destaca la importancia de reconocer los derechos de las personas desplazadas, promover políticas de apoyo integral y garantizar el acceso a la justicia, con el fin de restaurar sus vidas y proteger su dignidad.