Las redes de acción colectiva ambiental en Bogotá: una aproximación reflexiva al caso del Humedal Córdoba (2016)
El presente proyecto de investigación documenta el proceso de gestión conjunta y participativa del Humedal Córdoba, particularmente en el periodo comprendido entre los años 2010 y 2015, teniendo como actores referenciales a las comunidades locales que participan en diferentes instancias, así como a las instituciones distritales con competencia específica. Para ello, se identifican diferentes mecanismos y estrategias que permiten reconocer la conformación de una red de acción colectiva ambiental, a partir de la cual se promueve la conservación y la recuperación del ecosistema, armonizando las acciones comunitarias e institucionales. Este ejercicio académico se orienta desde la vivencia personal, teniendo en cuenta mi participación directa en diferentes procesos de gestión y educación ambiental llevados a cabo en este escenario, lo cual me ha permitido reconocer algunas transformaciones significativas asociadas al manejo social y ambiental de esta área natural protegida.