Aplicabilidad del concepto de huella hídrica en la minería aurífera (2017)
La minería de oro es una actividad que ejerce presiones sobre el estado de los recursos naturales por procesos de extracción y beneficio, alterando directamente los modelos hidrológicos de las cuencas y las dinámicas socioeconómicas del sector en el que se desarrolla la actividad. Para visualizar la dimensión de la demanda sobre el recurso hídrico y su contaminación, se emplea - para su mayor estudio y entendimiento- el indicador de huella hídrica que, mediante distintas variables (consumo de agua, caudal, carga contaminante, producción, entre otras), se acerca a la cantidad de agua incorporada para producir un producto y adicionalmente, al agua requerida para diluir la carga contaminante asociada al proceso. Con base en los resultados de este indicador, el propósito es encontrar y aplicar soluciones, cambiar comportamientos y modificar actividades, de tal forma que el agua sea manejada como un componente esencial del desarrollo sostenible. La presente monografía introduce al lector en el estado del arte del estudio de la huella hídrica en la minería del oro, describiendo las principales rutas de procesamiento para la producción de oro, integrando el concepto de huella hídrica y realizando un análisis de los datos reportados para este indicador. Los datos de análisis presentan diferencias significativas entre los tipos de minería y las tecnologías aplicadas, sin embargo, las huellas hídricas reportadas evidencian que el principal problema asociado a la minería de oro es la alteración de la calidad del agua por contaminación con mercurio y cianuro.