Vestir a un personaje (2023)
Este escrito se crea a partir de la necesidad del actor de explorar los diferentes lenguajes escénicos (la palabra, el cuerpo, el vestuario y maquillaje, los objetos, la sonoridad, la iluminación), con el fin de obtener herramientas para la creación de sus personajes. Se decide hacerlo desde el vestuario, ya que este es un elemento que, en muchas ocasiones, termina siendo escogido en la última fase –ya sea por la incertidumbre de no saber qué podría ser adecuado para la construcción del rol o por descuido del intérprete– en donde, muchas veces, logra aportar elementos a la partitura e interpretación del actor, que no se logran profundizar por la premura del estreno, dejando un recurso valioso un tanto abandonado o sin explorar. Al mismo tiempo, se intenta involucrar al intérprete con la elección detallada del vestuario, intentando lograr que el actor y/o actriz sea cuidadoso con los elementos que pondrá en escena y consiga responder a la pregunta ¿por qué coloco esto y no aquello? Estas páginas no pretenden tener la verdad absoluta, al contrario, quieren generar interrogantes para el actor o actriz y su personaje. Aspira ser una guía que el lector utilice a su conveniencia y adapte a su necesidad.