Entre palabras y títeres: un camino hacia la exploración de las obras teatrales creadas por niños y niñas para el fortalecimiento de las relaciones interpersonales (2024)
La presente monografía, abarca la investigación llevada a cabo durante los años 2022 y 2023 en el Colegio Liceo Nacional Agustín Nieto Caballero, con el objetivo de fortalecer las relaciones interpersonales de los estudiantes mediante el reconocimiento de sí mismos y de los demás a través de la literatura y el arte. Tras identificar problemas como la agresión verbal y deficiencias en la escritura, se plantea la pregunta sobre la influencia de las obras teatrales de títeres creadas por los estudiantes de quinto grado en las relaciones interpersonales. La investigación combina aportes teóricos de diversos autores con la práctica formativa, utilizando el método de investigación-acción creación, donde la imaginación es el principal instrumento educativo. La propuesta pedagógica resultante busca fomentar la empatía, el respeto, el trabajo cooperativo y relaciones interpersonales positivas entre los estudiantes a través de experiencias mediadas por la literatura y el teatro de títeres.