Programa, San José Del Guaviare 6 (2013)
En esta sección del programa Voces y Regiones, se aborda el tema de las veedurías ciudadanas en San José del Guaviare y su importancia en la vigilancia de la gestión pública. Se explica la Ley 850 de 2003, la cual regula la creación y funcionamiento de las veedurías como mecanismos de participación ciudadana que permiten a los ciudadanos ejercer control social sobre la administración de los recursos públicos. Se destaca que las veedurías pueden integrarse y activarse cuando se desarrollan proyectos en distintos sectores, como educación, salud e infraestructura, con el objetivo de garantizar la transparencia y evitar irregularidades en su ejecución. Además, se menciona el papel de la Red de Veedurías, una organización que agrupa y fortalece estos mecanismos de control, brindando apoyo y asesoramiento a los ciudadanos interesados en participar en la supervisión de los proyectos públicos. El programa enfatiza la importancia de que la comunidad se involucre activamente en la fiscalización del uso de los recursos y en la exigencia de rendición de cuentas por parte de las autoridades, asegurando así el desarrollo efectivo y equitativo de la región.