Revisión bibliográfica de estudios realizados en Colombia y Latinoamérica, relacionados con la adsorción de cromo hexavalente y mercurio en disoluciones acuosas y muestras reales, empleando adsorbentes naturales e isotermas de adsorción (2021)
La bioadsorción es una técnica que permite la captación de iones metálicos, gracias a la biomasa viva o muerta que posibilita la acumulación de contaminantes como los metales pesados presentes en efluentes, suelos y aire (Tovar et al., 2015). Los metales pesados son elementos químicos con una densidad mayor a 7g/cm3 (INHEM, 1992), los cuales tienen un impacto en el ambiente por su alta toxicidad y compleja eliminación, ya que afectan a organismos vivos y ecosistemas al tender a acumularse en los tejidos a muy bajas concentraciones (<2 g) (INHEM, 1992; Netzahuatl, Muñoz et. al, 2010). Como lo establece la Resolución 0631 de 2015, donde el rango de metal pesado en descargas realizadas al alcantarillado público o aguas superficiales debe ser de 0,001 a 3,0 mg/L (Artículo 20, Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible); estos son: Plomo, Mercurio, Cromo hexavalente y Cadmio (Beltrán P. y Gómez R, 2016). Los residuos de origen natural cumplen una función importante en la remediación de efluentes contaminados (Vendruscolo et al., 2016). Cáscaras de aguacate, yuca, naranja, limón, arroz, piña, corteza de pino, aserrín, bagazo de palma, cáscara de cacao entre otros, (Sala y García, 2010) son materiales naturales de remoción con un bajo costo para el tratamiento de metales pesados, gracias a las variaciones en su composición celular la cual puede estar compuesta por grupos amino, hidroxilo, carboxilo, sulfatos, polisacáridos (como el almidón, glucósidos, entre otros), y/o biopolímeros como la lignina, hemicelulosa y celulosa. Estos grupos funcionales permiten que el metal se adhiere a la pared celular y luego lo acumulen en su interior, facilitando la extracción de este tipo de contaminantes. En el presente trabajo se investigará la capacidad de remoción de los diferentes tipos de biomasa natural para eliminar Mercurio (II) y Cromo (VI) en soluciones acuosas, teniendo en cuenta experimentos realizados en Colombia y Latinoamérica durante los últimos diez años, donde se muestran los parámetros experimentales que afectan el proceso de adsorción como lo son, el pH, dosificación y concentración inicial del metal, temperatura, tiempo de remoción, tamaño de partícula del bioadsorbente y tiempo de contacto. Posteriormente, se observará el uso de los modelos matemáticos de Freundlich y Langmuir para demostrar la capacidad de adsorción de la biomasa en porcentajes de remoción.