Propuesta Semillero Artístico – Ambiental en el Colegio Salesiano Juan del Rizzo de la Localidad San Cristóbal con estudiantes de grado tercero y cuarto (2020)
Este informe de pasantía da cuenta de las actividades realizadas durante 6 meses en el colegio Salesiano Juan del Rizzo con los grados tercero y cuarto. La pasantía se desarrolló en los años 2020 – 2021, en época de crisis sanitaria; por lo tanto, los participantes efectuaron el proceso en la modalidad de estudio y trabajo en casa; esto requirió el uso de herramientas tecnológicas implementando el Taller como base para la metodología. Con el fin de abordar detalladamente el proceso, se hará una breve descripción de la institución educativa, para luego entrar a precisar la propuesta pedagógica, la creación e implementación de un Semillero de Investigación Escolar. En ella, se tuvieron en cuenta las didácticas de diferentes áreas de la Educación Artística, tales como el teatro, la música, la literatura y principalmente las artes plásticas. Resaltando en cada sesión, la importancia de la Educación Ambiental desde los primeros grados, puesto que sus problemas nos conciernen a todos. Teniendo como resultado el desarrollo y publicación digital de una Cartilla didáctica que consolida las temáticas, didácticas y resultados abordados en la pasantía, dirigida para toda la comunidad educativa del colegio Salesiano Juan del Rizzo.