Circular iniciando la obra de la estadística del Estado (1869)
La imagen contiene una noticia acerca de la circular iniciando la hora de la estadística del estado, donde desea el gobierno acometer la importantísima obra de fundar la estadística del estado, sin pretender llevar la clasificación científica de sus materias hasta el punto a que la han llevado a los países ricos y populosos de Europa y de América del Norte; porque ni nuestros recursos ni nuestro grado de instrucción y cultura lo permiten. Se desea, simplemente, conocer los hechos sociales más importantes que marcan el progreso o la decadencia de un país en cuanto al movimiento de la población, la agricultura, la industria, el comercio interior y la administración pública en sus departamentos de justicia, beneficencia, instrucción y finanzas. Para conseguir este resultado se circularán por esta secretaría los modelos de los cuadros que se desean obtener; limitándose a una clasificación de los hechos más fundamentales, y tan sencillos, claros y fáciles de llenar, cuanto sea posible. Noticia publicada en el Diario de Cundinamarca, Bogotá (15), Col. 1-2, Pág. 42, octubre 15 de 1869.