Caracterización y análisis de las políticas públicas de género para la primera infancia en Bogotá D.C. (2020)
Teniendo en cuenta los desafíos que plantea la implementación de Políticas Públicas para la Primera Infancia en Bogotá D.C, la Política Distrital y su relación intrínseca con las Políticas Públicas que debe garantizar y satisfacer la atención integral, los derechos y el enfoque diferencial de los niños y niñas en el Distrito y, con el fin de evidenciar las acciones ejecutadas en torno a sus derechos, este estudio busca determinar la forma de caracterizar y analizar las Políticas Públicas que integran el concepto de género en la categoría para la primera infancia, con el fin de comprender el significado dado mediante la revisión de diferentes trabajos académicos, planes de gobierno y referentes teóricos. En este estudio, se estima la importancia de las Políticas Públicas dentro del marco educativo y de un sistema democrático como parte del Estado Colombiano, considerando mediante un proceso de revisión y discusión de antecedentes las Políticas de Género enfocadas en la Primera Infancia. También, se contemplarán diferentes referentes teóricos por medio del seminario investigativo, reflexionando acerca de los derechos de los niños y las niñas dentro de la sociedad como ciudadanos, considerando el papel otorgado a la Primera Infancia dentro de los Planes de Gobierno del Distrito Capital, analizando los propósitos, principios, actores y componentes que inciden en la implementación de las Políticas Públicas de Género. Además, se constata la diversidad e intencionalidades enmarcadas en la protección integral de las políticas fundamentadas en la equidad, inclusión social y género, como principios básicos del ejercicio de derechos y la corresponsabilidad de los mismos y así garantizar el ejercicio pleno de los DDHH desde la primera infancia. Finalmente, esta investigación pretende aportar desde el reconocimiento de los avances y las limitaciones la relevancia acerca de la Perspectiva de Género en las Políticas Públicas para la Primera Infancia mediante una reflexión crítica entorno a la desigualdad en los Roles de Género y las Violencias Basadas en Género (en adelante VBG) que permean las problemáticas sociales desde la niñez y que influyen en las realidades de los niños y niñas de Bogotá, orientado hacia el significado transformador y catártico que brinda el trabajo continuo en Políticas Públicas para la primera infancia con miras hacia un enfoque de derechos, diferencial y de género en la Ciudad.