Caracterización de la regeneración de bosques en tres ambientes contrastantes en el retorno, Guaviare-Colombia (2018)
La caracterización de la regeneración natural es una de las bases ecologicas claves para determinar la dinámica del bosque a largo plazo; la expansión de la frontera agropecuaria, praderización y cambios en el uso del suelo forestal han provocado perturbaciones en las zonas boscosas adyacentes a dichas actividades antrópicas. El el objetivo del presente fue comparar y analizar las variaciones de los atributos estructurales, florísticos y de diversidad de la regeneración natural, comparando áreas boscosas con presión ganadera (pastoreo) y áreas que están sometidas cobertura de pastos sin uso y cultivo de caucho (ambientes contrastantes). Se evidencio que las áreas adyacentes a cobertura de pastos y caucho poseen una mayor diversidad, regeneración natural y presencia de especies trascendentes en la dinámica sucesional de los relictos evaluados, contrario a los bosques con influencia del pastoreo, ya que genera patrones específicos de ambientes perturbados como la presencia de especies generalistas heliófitas, de habitos herbáceos, de rápida colonización, que no permiten la colonización y reclutamiento de especies forestales en un futuro. Esta caracterización aporta una mayor comprensión de la interacción de la actividad ganadera con recursos como la biodiversidad, direccionado al manejo silvicultural integral de los bosques adyacentes a actividades antrópicas, bajo sistemas de silvopastoreo, plantaciones de caucho/bosque natural o enriquecimiento forestal, si asi lo requiriese una escasa regeneración, como opción de conservación de la dinámica ecológica y biodiversidad actual que presentan los bosques de la zona, ya que son de los pocos del municipio.